我校统一战线赴醴陵开展“五学两助” 研学活动

作者:黄琼 时间: 点击数:

为加强对各民主党派、无党派人士和党外知识分子的思想政治引领,实现强化理论武装凝心铸魂、坚守合作初心深化政治交接、推进自身建设强基固本、做好学用结合履职尽责的目标,11月25日,我校宣传统战部组织学校各民主党派负责人、统战团体负责人、无党派人士、党外知识分子代表和各级人大代表、政协委员等,赴醴陵开展“同心印象·打卡湖南统一战线教育基地”,扎实推进“五学两助”活动。民进会员、市政协委员龙永红副校长参加了本次“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动。

在李立三故居,通过实地参观、聆听讲解、观看史料图片等方式,大家了解了李立三领导工人运动、投身无产阶级革命的光辉事迹,深刻领悟了李立三对党和人民忠心耿耿、不畏艰险的革命精神,顾全大局、坚持原则的优良作风,服从真理、谦虚诚恳的高尚品质。

陈明仁故居是湖南首批统一战线教育基地,大家怀着无比崇敬的心情来到这里,参观陈明仁生平陈列展,共同追忆伟人的奋斗足迹和丰功伟绩,特别是其在统一战线工作方面所发挥的特殊作用和作出的卓越贡献。陈明仁在关键时刻接受中国共产党的领导,与共产党统一战线发动起义,和平解放了湖南,其身上所展现出来的崇高革命风范,留下的优良传统和作风,深深地打动了现场所有人。

为进一步感受醴陵陶瓷文化的深厚底蕴,本次活动还走进了醴陵陶瓷博物馆,感受醴陵近两千年的制瓷历史和工艺传承,感悟陶瓷艺术里的中华优秀文化,以及醴陵在瓷器技术上的不断革新,领略了匠心筑梦的奋进力量。

活动结束后,大家纷纷表示,此次“五学两助”既重温了革命历史,追忆了远古先人,又开阔了统战成员视野,凝聚了统战成员思想共识,在今后的工作中,将以更加奋发有为的精神状态扎实工作,为服务学校大局和推进学校高质量发展贡献统战智慧和力量,为实现“三高四新”美好蓝图、建设中国式现代化新湖南作出新贡献。