校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于解放思想重要论述

作者:徐杰 时间: 点击数:

2月27日上午,校党委理论学习中心组在韶山干部学院开展2024年第二次集体学习,专题学习习近平总书记关于解放思想重要论述。党委书记刘望主持并作总结讲话,全体校领导参加学习。

副校长殷晓元领学习近平总书记关于解放思想重要论述、省委关于开展解放思想讨论活动的相关通知精神。

校长蒋昌波结合学校实际作中心发言。他指出,马克思主义的灵魂在于解放思想、实事求是、与时俱进,这是我们应对新环境、认识新事物、完成新任务的基本思想武器。当前,世界正经历重大变革,既有机遇也有挑战。要解决这些矛盾和问题,关键在于解放思想,突出改革开放关键一招。他强调,要突出问题导向,聚焦重大问题,深入研究思考,寻找答案并推动进一步的改革。一是将解放思想落实到坚持正确方向上。要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持社会主义办学方向;二是强化问题解决。要深入挖掘当前存在的问题和挑战,同时摒弃陈旧观念,明确学校定位和发展思路;三是聚焦高质量发展,着力解决高质量发展的痛点、堵点和难点问题;四是始终站稳人民立场,以师生发展为根本,全心全意为人民服务;五是狠抓解放思想的落实,将制度和措施落到实处。努力打造一支敢担当、能战斗、会斗争的干部队伍,以切实解决问题,推动高质量发展,为广大师生提供更优质的服务。

党委副书记王利华以《思想解放推动高校人才培养大提质》为题作中心发言。他指出,面对新时代新征程新任务,需要以解放思想为先导和动力,不断提高解决改革发展中各种难题的本领。要坚持把办高质量的教育作为最大的政治,学校的一切工作和要素要围绕实现教育、科技、人才的大融合来聚焦,引领教师潜心育人、专家潜心科研、学生潜心学习。要营造有利于创新人才蓬勃发展的大学文化、制度与环境。要创新高校治理模式,以数字化、智能化推动管理创新,提升服务效能。要调整学科专业结构,按照发展新质生产力的要求和适应地方经济社会发展的需要,在学科专业调整上来一次大革命。要调整优化管理服务机构,改进评价措施,建立分类别的评价体系,引导大家都服务培养有创新精神的高质量人才。

其他校领导围绕学习研讨要点,紧密联系自身工作实际依次作交流发言。

刘望作总结讲话。他指出,解放思想是党的思想路线的本质要求,是党和国家事业发展取得成功的重要法宝,是巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,进一步统一思想、统一意志、统一行动的内在要求。全校各级领导干部,尤其是学校党政班子成员,应深入领会习近平总书记关于解放思想的重要论述,率先垂范,勇于解放思想,转变观念和作风,以实际行动为全校师生树立榜样。通过不断解放思想,提高政治站位,统一思想,凝聚共识,推动学校各项事业取得更大突破。就如何将解放思想体现在实际工作中、落实到破解难题上,他提出三点要求:一是要解放思想求创新,以思想“破冰”引导发展“突围”;二是要瞄准重点抓落实,高标准、高要求扎实推进各项工作;三是要转变作风,树立良好形象,以过硬能力和作风奋进新征程,建功新时代。

刘望强调,解放思想,一定要把稳航行之舵、涵养求变之勇、走好实践之路。要针对学校存在的突出问题,解决制约高质量发展的陈旧思想、落后观念和机制障碍,重点破解“躺、守、慢、乱”四大思想难题。实行“六破六立”,即破除躺平思维、树立忧患意识,打破封闭思维、建立开放意识,摒弃习惯思维、激发创新精神,防止趋同思维、强调特色意识,转变保守思维、培养竞争意识,摒弃散乱思维、推动共享意识。通过“六破六立”,实质性解决“四个不”问题,即思想解放不够、发展思路不宽、忧患意识不强、拼抢意识不足,实现“四个提高”,即提升党员干部能力素质、提高抓落实本领、优化人才培养质量、增强服务经济社会发展能力;要明确破局方向和立足点,巧借“他山之石”,认真学习其他高校的好思路、好制度、好做法,坚持问题导向,广泛征集师生的“金点子”,汲取“大智慧”,打破“不可能”的旧观念,创造“不可能”的新业绩;要坚持苦干、实干加巧干,把心思和精力投入到办实事、谋实招、求实效上,以实干解决难题、闯过关卡、促进发展;要树立“精益求精”的工作态度,秉持“追求卓越”的工作标准,高效落实改革发展各项任务;要建立健全层层推进的抓落实长效机制,确保每项重点工作任务推进落实达到“有人抓、有人办、有人督、有目标、有时限、有考核”。

刘望希望全校上下尤其是领导干部,立足学校发展的新阶段以及面对的“时”与“势”,围绕学校高质量发展过程中在理念、观念、机制、模式、作风等方面存在的主要问题以及办学中的有关重大问题开展深入研讨,在解放思想的基础上进一步统一思想,锚定好我们的办学定位、办学理念、办学特色、发展模式、发展道路、发展战略,切实提升学校整体办学水平和综合竞争实力。