李正军宣讲《习近平谈治国理政》第三卷

作者:代承轩 时间: 点击数:

为了深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,10月13日下午,学校宣讲团副团长李正军教授为马克思主义学院基础课教研室全体教师、研究生党支部全体党员以及入党积极分子作了题为“《习近平谈治国理政》第三卷导学”的理论宣讲。

李正军在宣讲中指出,《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的权威教科书,是指引实现中华民族伟大复兴的政治宣言书,是新时代中国共产党人治国理政的战略任务书,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。马克思主义学院师生要带头学、深入学,要把学习《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,在学深悟透、入脑入心上狠下功夫,读原著、学原文、悟原理,自觉做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。他从四个维度,即“为什么要学:时代价值;学什么内容:理论体系;怎么来把握:科学要义;学了有何用:指导实践”这四个方面为师生们作了系统的导学讲授。

李正军强调,要从“伟大实践产生伟大思想,伟大思想指导伟大实践”这一认识与实践相互作用的内在逻辑出发,深刻理解《习近平谈治国理政》第三卷的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉。认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,在学懂弄通做实党的创新理论上下功夫,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,为学院各项工作再上新台阶提供科学指引。要学好用好这部权威著作,深入学习领会这部著作,与制定马克思主义学院“十四五规划”结合起来,与学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的系列重要讲话指示精神结合起来,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出过硬作风,真正做到用党的创新理论更好指引推动学院各项事业高质量发展,奋力谱写学院高质量发展的新篇章。

此次学习,既是一次理论宣讲,又是一次专题党课。师生们纷纷表示要更加深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研学《习近平谈治国理政》第三卷,将此化为深化不忘初心、牢记使命主题教育长效机制的重要内容,在全院营造读原著、学原文、悟原理的良好氛围。

十九大以来,习近平在新时代治国理政实践中,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。《习近平谈治国理政》第三卷收入的是习近平在十九大以来(2017年10月18日至2020年1月13日)期间的重要著作,包括报告、讲话、谈话、演讲、指示、批示、贺信。全书分为19个专题,共92篇,每个专题内容按时间顺序排编。