校党委理论学习中心组进行第二次集体学习

作者:文沈晓慧 图舒杨 时间: 点击数:

3月27日上午,校党委理论学习中心组在科技楼435会议室,召开第二次(扩大)集体学习会,集体学习习近平总书记近期系列重要讲话精神和全国“两会”精神。校领导、二级党组织书记、党群部门负责人参加了学习活动。校党委书记唐未兵主持学习会。

唐未兵领学了国家主席习近平发表的二〇一八年新年贺词。他说,习近平主席的新年贺词,语言朴实亲切,内容真切实在,充满了治国理政的智慧和自信,体现了大国领袖的风范和豪情,令人深受鼓舞,倍感亲切。2018年,是中国改革开放40周年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。在新的一年里,把实现全面建成小康社会目标向前推进,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,我们就必须如习近平主席在新年贺词中所说,在实际工作中“不驰于空想,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”,“幸福都是奋斗出来的”。

校长谭益民领学了习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的重要讲话精神和2018年全国“两会”精神。他指出,只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。作为共产党员和高校领导干部,我们一定要牢记习近平总书记的重要讲话精神,牢记自身肩负的神圣使命,切实担负起岗位职责。我们要不忘初心、牢记使命,把办好人民满意的高等教育作为办学治校的根本标准,着力培养符合新时代要求的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

党委副书记韩清波就学习习近平总书记在中共中央纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,作了题为“楷模永恒”的发言。他说,正如习近平总书记在讲话中强调的,周恩来是中国共产党人的一面不朽旗帜,我们应该以周恩来同志为榜样,始终严守党的政治纪律和政治规矩,自觉维护党的团结统一,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚定执行党的政治路线,把对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党员政治本色。

唐未兵在充分肯定了校党委领导班子成员的发言之后,就我校政治理论学习提了三点要求。

一是继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。学习习近平新时代中国特色社会主义思想是各级党组织的首要政治任务。要在学习《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷) 和党的十九大精神的基础上,深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想一系列相互联系、相互贯通的创新观点、重大战略,从整体上理解掌握这一科学理论的思想精髓和精神实质,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义信仰信念,进一步增强对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大信心,进一步增强对习近平总书记和党中央的绝对信任,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

二是抓好全国“两会”精神的学习与宣传。2018年“两会”是在全面贯彻党的十九大精神开局之年召开的重要会议,吹响了决胜全面建成小康社会、迈向社会主义现代化国家新征程的嘹亮号角。传达好、学习好 “两会”精神,是当前和今后一个时期的一项重要工作。全校各级各单位要把深入学习贯彻落实两会精神与解决学校发展实际问题紧密联系,把全部工作的基点放在抓工作落实上,敢于担当,真抓实干,不断加快学校改革发展步伐,在新时代肩负新使命、踏上新征程、展现新作为。

三是要把党委理论学习中心组的学习成果转化为推动学校工作的强大动力。要通过学习,真正把学习成果转化为认识问题、研究问题、解决问题的立场和能力,转化为拥抱新时代、实现新作为的动力和热情。党委领导班子要带头作表率,加强学习,学以致用,用以促学,进一步加强领导班子思想政治建设,进一步提高领导班子的能力和水平,促进学校又好又快地发展。