我校开展“学四史”校园重走长征路主题实践活动

作者:文陈勇 刘振华 图魏凯端 时间: 点击数:

活动授旗仪式

活动开展现场

与会领导在活动点指导活动开展

完成活动获得纪念证书

11月22日,我校开展了“学四史”校园重走长征路主题实践活动,组织学生以主题实践的形式学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在活动中体验长征艰辛,感悟长征精神。学校党委委员、宣传部部长易棉阳出席启动仪式并讲话,党委宣传部、学生工作部(处)、校团委相关负责人以及校易班发展中心、易班学生工作总站、校网通站学生干部、二级学院师生代表参加启动仪式。

易棉阳在启动仪式上指出,活动现场红旗飘飘、彩旗招展,虽然天空飘落些零星的雨滴,并伴随着丝丝寒意,但很切合重温历史、磨炼意志的重走长征路的活动意境。他表示,今天我们能不戴口罩体验长征路,开展大型活动,是基于我们国家疫情防控取得的伟大胜利,得益于党的坚强领导,新中国成立70多年来积累的强大国力,特别是改革开放以来积累的综合国力,中国特色社会主义道路探索中所积累的雄厚国力。他强调,处于安详、平和和健康环境的大学生,要回过头追寻历史,深入学好“四史”,只有这样才能坚定“四个自信”。他希望,同学们积极投入到本次学习实践活动中,争取好成绩。

启动仪式上,校团委相关负责人为湖南工业大学“学四史”重走长征路主题实践团授旗。

此次“学四史”校园重走长征路主题实践活动,共设有瑞金站、突破敌方四道防线、强渡乌江、占领遵义、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻雪山、过草地、激战腊子口、胜利会师等12个主题站点,分设在喷泉广场、图书馆和10个学院教学楼。每个站点都设有贴合主题的历史知识展板、闯关游戏和历史问答题,同学们通过学习历史知识、回答历史问题、完成闯关游戏,就可以获得本站点的一枚印章。

主题实践活动分为上午团队赛和下午个人赛。团队参赛队伍由各学院选派5组团队,在起点即瑞金站领取盖章地图之后,以团队为单位完成每个点的任务并盖章,率先到达终点的前八个队伍将获得奖励。个人赛面向全体同学开展,个人通过“关卡”挑战并完成集章,即可在“三大会师”站点参与签到、抽奖,并获得本次主题实践活动的纪念证书。